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旅行记,浙水秋韵

发布时间:2023/4/25 16:15:48
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浙江是个旅游资源大省,山水秀丽,人杰地灵,不论是浙东沿海,还是浙西山区,均景点密集,杭州一带更是处处风光,人文荟萃,但我成年后仅在十几年前去过浙东一两次,沿海动车开通后未再涉足,几年前就计划来一次东南动车游,因地理距离较近而一再延后,直至今年入秋,以钱塘潮为时间节点的此行才摆上议事日程,方案前后订了5个,

创出游预案之最,但因景点较多、跨域太大,一次出行难以完成,有的景点也与秋季不合,最后只能分割成两次。此次计划穿越浙西至浙北,行程路线呈一个大大的“Р”字形。

神龙谷10月6日下午从武夷山东上车,70分钟到龙游站,站外右侧有班车无缝对接,一路高速公路1小时直达遂昌,在车站对面住下。遂昌是浙西的一个山区小县,经济不发达,城区破旧,街道杂乱,甚至找不到一个像样的餐馆,但大名鼎鼎的汤显祖曾在此担任过5年县令,并在任上创作了“临川四梦”之《牡丹亭》和《紫钗记》。

上个世纪30年代,粟裕也曾在此开展3年游击战,多次打破敌人的围剿封锁,但我来遂昌并不为此,而是游览新景点神龙谷。这是一个多数游客并不知晓的县级景点,虽名不见经传,却拥有浙江第一高瀑,但在车站售票处一问,竟不发售前往景区的班车票,只有神龙谷所在的垵口乡开来的进城私人中巴可乘,车来后停在站内,临时上车买票,

1个半小时后终于来到景区上入口,比起去千泷沟还算顺利,一路下行,倒也不累,前半程的主题是汤显祖,后半程的主题是粟裕将军,步道基本建在半山腰而非谷底,林木也不算繁茂,但主景三瀑还很有气势,首先是60米高的汤公瀑,然后是80米高的将军瀑,均可近观欣赏,最后是米高的神龙瀑,但只能远远遥望,有一亭子处可将三瀑尽收眼底,

水声也隐约可闻,瀑流随着山势左旋右转,一波三折,总落差合计达余米,丰水期时应该很壮观,可惜眼下季节不对,水势不大,远观更似涓涓细流,宾馆总台上的宣传单称其为中国第一高瀑,明显与事实不符,贵州赤水佛光岩瀑布就高达近米,而且是单级瀑布,多级瀑布中的贵州关岭大瀑布,共7级高达多米,所以神龙谷还是称浙江最高瀑为好。

在快到出口时还可看到远处的“神龙出山”一景,两边是逶迤群山,中间低谷处是一溜带状平畴,稻田金黄,中有一溪弯曲,好似一条巨龙婉蜒出山。游神龙谷全程约2个半小时,到出口联系上中巴司机,3点回到县城。平心而论,神龙谷的景色还是不错的,

国庆期间游客也不拥挤,但交通是个大问题,特别对非自驾的散客很不方便,与从化千泷沟一样,景区开发者只注重景区自身的建设,忽视外部的交通,丧失了一部分客流,其实解决这个问题无需重大投入,不论如何,神龙谷之行还算顺利,但按原计划赶往龙游乘3点半去千岛湖的班车已不可能,我们改坐4点的车回龙游,

宽大的坐椅酷似飞机的头等舱,这是我坐过最舒适的客车了。在车上讨论中放弃了龙游石窟这个景点,预定了次日去千岛湖的车票,住下后在龙游市区逛了逛,这里与遂昌不同,街道平直,市容不错。

千岛湖与神龙谷不同,千岛湖全国知名,范围大,游客多,实际上它是新安江水电站建成后形成的一个巨大的人工湖,水域面积相当于新加坡国土面积,因拥有个小岛而得名,但真正开发供人游览的连零头也没有。我多年前就计划去这个距武夷山并不远的景点,

但因交通不便、坐汽车需好几个小时而一直未成行,今年攻略时发现网友对岛上景致一般却过度商业化的倾向颇有微词,但登高俯瞰的全景很美,且沿新建高铁前往转坐汽车也很方便,而秋季是游览千岛湖的最佳季节,因不是丰水期,湖面水位下降,裸露出原先被水淹没的无草木黄土带,远看群岛似乎镶上一道金边,比只有绿岛碧水时更美,因此千岛湖成了此行四大重头戏之一。在上午前往千岛湖的客车上,

攻略门票详情时忽然发现其东南湖区中、下午也有发船,最迟一班13点,便临时决定住下后立即前往东南湖区游览,把前一天搁误的时间抢回来,真是计划赶不上变化,但我事前的攻略也不够细致。1个半小时后到达千岛湖镇,淳安县驻地也在这里,在汽车站内直接坐7路公交进城,道路整洁,市容靓丽,住下后稍事休息便赶往东南湖区码头。今

天是国庆黄金周最后一天,汹涌的人潮已经退去,码头上空荡荡的没几个人影,上船后简单吃点干粮权当午餐,这班船前往的第一站便是黄山尖,导游只给了1个小时时间,上岛后直接坐缆车登上山顶,几十个小岛尽收眼底,据说可组成“天下为公”四个字,其中近处的“公”字最为醒目,其余只能凭想象了,实际上我摄像、拍照忙得不可开交,

根本没时间细细端详,不一会导游就催着走人了,如想徒步登山或下山几乎是不可能的。第二站是天池岛,导游倒是留足了时间,并鼓励大家参加多项自费项目,但我们均无兴趣,只在岛的南端转了转,这里曾是南宋国都临安城建的采石场,并按石质分类编号,遗留下许多边缘齐整的石坑,其中最大的天字一号塘,采出的石料用于皇宫建设,现在坑内放水养鱼,名为天池,这也是该岛名称的由来,我倒认为命名为采石岛更为贴切,

何况此池甚小,与天山、长白山天池根本无法相提并论,但还算有些历史人文底蕴,有一处还古为今用,改造为三折瀑了,最后来到湖岸拍了“天下第一秀水”的摩崖石刻,这是原新华社社水穆青对千岛湖的评价。千岛湖不仅面积大而且水质好,农夫山泉原水便取自于此,深水处湖水呈蓝色,仿佛大海一般。晚上在市中心找了一家餐馆,

主要品赏千岛湖的有机大鱼头。坐公交回到酒店,我预订的汉庭虽远离市区,但中心湖区码头就在隔壁,明天上船方便。从名称看,中心湖区应该是千岛湖的主景区,网友游记也介绍得比较多,似乎胜过东南湖区,是游客必到之地,实际情况并非如此。次日上午8:50点开船,途中经过一座有灯塔的小岛,导游说这是宝珠岛,面积不足4亩,是千岛湖最小的岛,其实千岛湖有近2千个小岛,但以宝珠岛为标准,

比它小的都未计算在入。第一站便是大名鼎鼎的梅峰岛,这是黄山尖外另一个登高揽胜处,但从船上看似乎山顶并不高,为保险起见我们还是买了单程缆车票,仅1分钟就到山顶,从西看台眺望,也有十余个小岛映入眼帘,但与黄山尖所见相比,不仅岛的数量少、岛的形状单一,更主要的是由于梅峰岛的山顶高度偏低,

看过去这十余个小岛都叠在一起,缺乏层次感和立体感,视觉效果与黄山尖相差甚远,所以原来网友说“不上梅峰观群岛,不识千岛真面目”,应当改为“不上黄山尖,未到千岛湖”。不到半小时我们便步行下山了,时间绰绰有余,第二站月光岛、第三站渔乐岛更是一般,充满各种自费项目,我们对此毫无兴趣,找个阴凉处打盹休息了。

下午2点多回到码头,我们前往汽车站坐下午4点半最后一班车奔向金华,千岛湖的公交还是很方便的,我们住处路边就有1个公交站,多趟公交线路在此经过,但千岛湖的旅游门票可不便宜,中心湖区或东南湖区成人,但首游时登记一下,再加上两处缆车,我们一票游两区,缆车坐单程,不参与任何自费项目,这在全国最贵景区中也在前三之列了,而且网友抱怨的商业化泛滥的现象也的确存在,好在自费项目并不强迫参加,只是浪费时间而已。

钱塘潮当年苏东坡诗曰:“八月十八潮,壮观天下无”,说的是浙江海宁的钱塘潮,其实钱塘潮每月初一至初五、十五至二十各有两次,一年共有24次,只是八月十八潮水最大而己。钱塘潮与印度恒河、巴西亚马逊河共为世界三大潮涌,

是杭州湾特殊的喇叭口地形所造就,江面从湾口宽达公里收缩至2.5公里,江底也逐渐抬高,加上月球引力和地球自转作用,形成此自然奇观。钱塘观潮古已有之,海宁的盐官镇是观潮的第一胜地,今年阳历9月29至10月9日是观潮节,但每天观潮的人仍多达20多万,我却选择避开,10月10日到达那里,当天是农历二十一,

晚一两天应无太大差别。上午从金华乘8点多高铁70多分钟便到海宁西站,但站外并无直达盐官的车,根据百度搜索,我们先坐路到长安镇转路公交,没想到路竟然是2小时一趟,还好在长安镇仅等了40多钟车就来了。这两路公交实际上是农村客运,一路上基本是在田野中奔驰,站点虽多但都无人不停,公路虽窄但绿树成荫,视觉甚好。

浙江公交已实现农村化和城际化,一条公交线路站点多达40多个,途中耗费时间较长,但汽车站也无两城直达班车,我们只能选择公交,到盐官已近12点,又因犹豫多坐了一站,实际上预订的宾馆就离公交站不远,对面便是观潮公园的入口安澜门。在盐官看潮主要有三个地点:大缺口看交叉潮,但不是每年都会出现;观潮公园看一线潮,可兼游古镇;20公里外的老盐仓看回头潮,但赶过去时间可能来不及,所以我选择的是观潮公园。

宾馆女老板告知今日的潮水时间大约为2点半,午饭后稍事休息,1点半从安澜门进入观潮公园,门票,游客也寥寥无几,眼前便是一览无余的钱塘江,对岸景物隐约可见,我们由东向西,选择一个合适的观潮点,顺便游览园内其他景点,有一组群雕及碑文反映的是年徐志摩邀胡适等人观潮的情景,有一棵古朴是乾隆年观潮后所植,

还有一座碑亭内立有毛泽东年观潮后所作的《七绝.观潮》汉白玉诗碑,最后是观潮公园的标志---建于明代的占鳌塔,但大门紧锁,无法入内,应该说,此园的人文历史景观还是比较丰富的。我选择在2、4号观潮台之间、堤岸最突出部的“海宁观潮亭”中静静等待,观潮的人并不多,大约2:20时,

不知谁说了句“潮来了”,人群便骚动起来,我向东眺望,隐约可见远方天水连接处出现一线漫长的白带,耳边也隐隐听见隆隆的响声,并逐渐加强、变大,仿佛战鼓擂动,千军万马杀来。白线时连时断,但一直向我们逼近、推来,响声也不断增大、变强,充塞天地之间,撞击着每个游人的心,潮水的速度很快,汹涌奔腾,扑面而来,一会就冲到眼前,我又摄像又拍照,一时手忙脚乱,连摄像机都跌落在地。

慌乱中潮水从眼前一掠过,匆匆向西而去,留下一江金波、浪静风平,观潮时间前后不过20分钟。原计划打的赶往20公里外的老盐仓看回头潮,但看潮水速度如此之快,估计时间来不及而作罢。观潮结束后,我们从迎宾门出园,到古镇里转了转,其中宰相府邸风情街游人较多,逛完后我登上宣德门城楼拍了张全景照,结束了盐官镇的游程。

下午4点半后,观潮公园免费开放,我们于5点多再次入园,坐在江边长椅上吹吹江风、看看夕阳,江天辽阔,云淡风轻,好不自在、惬意,原计划的观夜潮,因时间为半夜2点半已无法实现,但早先预报的冷空气如约而至,夜里下了一场大雨,气温一下猛降10度,次日起床感到明显冷了,我们都换上早已准备的长袖长裤,盐官镇更冷清了。

乌镇乌镇是此行的重点之一,从盐官去也很方便,先坐路至海宁,再坐路去乌镇,这里的安检十分严格,每趟公交都配一名安全员,每位乘客上车前都要接受仪器检查。途中断断续续下起了小雨,大约11点到达乌镇,在汽车站寄存行李后,按原定计划先游附近的东栅景区,景区入口距车站也就1里路。

东栅景区基本沿着东市河两侧展开,我们先从左侧南街上行,河道不宽,水呈绿色,两侧临河全是房屋,可谓“水巷小桥多”,“人家尽枕河”,但由于对岸房屋背面靠河,观感比较一般,且小雨不断,拍照摄像都要撑伞进行,很不方便,但游人仍不少,可见平日拥挤,更别说黄金周了。走到尽头修真观后再沿北街下行,北街并不临河,两边均有房屋,第一个亮点就是茅盾故居,这也是东栅人的骄傲,

但故居门面简陋,没有砖雕翘檐之类装饰,可见其祖上也非富贵之家。故居隔壁门面稍好、地盘宽敞的立志书院现已辟为茅盾纪念馆,从展示的内容看,茅盾不仅是个文人,早年便已投身革命,在党内曾担任多种职务。出馆后我们在休息点简单吃了点干粮充饥,由此向前是木雕馆、染坊、酒坊、百床馆等,最后重新回到入口,

雨也渐渐停了,我们干脆走回车站,途中找个小店吃了碗热汤面,再坐路车奔向西栅。网友说西栅比东栅更大,且有夜景可看,我计划在此多花些时间,天黑后再出来,所以住宿地订在西栅,具体有两个选择,一是北门外的民宿,评价高但离公交站远,需要店家用车接送,二是东门外的经济型连锁酒店,

评价略低但离公交站近,可以步行前往,自己控制时间,考虑到景区东门是正门,我们选择了后者,实际情况证明这个决定是对的,东门外是一条商业街,就餐购物方便,连锁酒店云集,仅如家就占据临街近百米长的二层一长溜,但公交车不经此街,而是直接到东门内的游客中心。下午游西栅,我们沿西市河右侧上行,西市河比东市河水道更宽,河水更清,小桥更多,临河建筑更有艺术特色,其实西市河、东市河本是一条河的东西段,

西栅东门正对东栅西门,生于东栅的茅盾死后葬于西栅,两栅本为一体,乌镇将其分割为两个景点,也不便宜。我们一直走到桥中桥,右拐至白莲塔前休息,不远处的景区围墙外就是大运河,船只来往频繁。游览古镇,桥上是最佳的摄影点,小桥本身也是一景,但以拱桥为美。绕回桥中桥,与之形成直角的是仁济桥,本是个拍照的好地点,

但因无路可通而无法实现。过仁济桥后来到乌将军庙,传说这是乌镇名称的由来,实际上该镇是因河流冲积形成色深的土墩而名,后为防太湖水贼而设栅栏才称为东西栅。回到西市河边,天色慢慢暗了下来,华灯初上,星星点点,西栅最美丽的一面渐渐初露。天色全黑后,夜景更加璀璨夺目,我在桥上拍个不停,

还来个此行的第二次自拍,看来网友所言不虚,西栅夜景的确令人赏心悦目,而且“越夜越美丽”,我马上选择其中一张夜景照作为手机壁纸,取代了原来的白水寨瀑布。晚上回酒店后弄了一小罐乌镇黄酒品尝,度数不高,味道淳厚,原计划明天去西塘,但看了乌镇后就将其放弃了,正所谓乌镇归来不看镇。

杭州最后一站是杭州,去杭州的途中还有一景,为此我舍近求远,不惜绕一大圈,先从乌镇到嘉兴,再从嘉兴到平湖,赶下午最后一班2:40点去余姚的车过杭州湾大桥。选择平湖是因为这是距杭州湾大桥最近的县,去南岸必过桥,而余姚有动车站,

去杭州仅需40分钟。原以为不去西塘后时间很宽裕,但到嘉兴客运中心后发现并无发往平湖的车,又坐公交赶往嘉兴汽车北站,北站也无直达平湖的班车,只能坐城际公交前往,一路走走停停,到平湖已过2点了。杭州湾大桥长36公里,曾是中国最长的跨海大桥,后被青岛海湾大桥超越,

但仍排第二位,55公里长的港珠澳大桥建成后又将超越青岛海湾大桥,但后者并非全建在海面上,其中部分为隧道。从桥上看,杭州湾水域辽阔,浩浩荡荡,一望无际,但水色浑浊,酷似黄河。中国人造桥水平虽高,但环保任务还是很艰巨的,青山易绿,河流难清啊。

少年时曾路过杭州,至今已有50多年了,我也满头白发,已到了怀旧的年龄,此行除主景西湖必游外,还要按儿时记忆重游故地。杭州是我国三大省级旅游城市之一,市区便有许多景点,我们的第一站便是六和塔,原来感觉离市中心甚远,现在有4路公交直达,

先沿西湖东岸南下,穿过大慈山就到了,一路林木参天,浓荫蔽日,杭州的绿化真是好,道路两侧是几十宽的林带,而不仅仅是种一二排树。屹立在钱塘江边的六和塔,始建于北宋,以镇钱塘江潮,南宋时曾重修,现存塔刹为元代遗物,砖塔部分为南宋遗物,距今也有8百多年,外部木构于光绪二十五年所修,是中国保存最完好的砖木结构古塔之一。

登塔远望,钱塘江大桥尽收眼底,这是中国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥,由桥梁专家茅以升主持设计,建成于年,也有80年历史了。据说抗战中曾被国军炸塌,但仍挡不住日寇的脚步,如今该桥仍发挥作用,不时还有列车经过,江对岸已崛起一座钱江新城,高楼林立。我走到后山,本想拍一张以塔为近景、大桥为远景的照片,因树荫浓密而未能如愿,但回来的路上颇有收获,古时这里是座寺院,鲁智深曾率兵在此驻扎,半夜听到钱塘江潮信,

得知大限将至,便坐等圆寂,死后葬于此地。武松得知后,不愿进京为官,在此出家当和尚了。在此还听到关于钱塘江名称的另一种传说,杭州唐末时由吴越王钱镠治理,由于江中潮神作怪,海塘屡修屡塌,钱镠在八月十八潮神生日那天,安排万名弓箭手,万箭齐发射死潮神,修好海塘,此江就叫钱塘江了。离开六和塔,再坐4路返回,在苏堤站下车,由此前行,一路有景:苏堤春晓、花港观鱼、南屏晚钟、雷峰夕照、柳浪闻莺……我们均匆匆而过,

但在白堤的断桥残雪花了较多时间,南北两面细细拍照,并第三次动用自拍,此地应该是西湖十景之首,也是《白蛇传》许仙与白娘子首次邂逅之地,桥头有乾隆的题字和文字介绍,方知断桥原名段家桥,后文人取其音改其字,因雪后初阳时全堤均雪,唯有此处桥身雪融,露出褐色石块,仿佛一道白练到此中断,故名断桥,但黄金周期间游人太多,

恐将此桥压塌,断桥危矣。断桥是这条白居易修的1公里长堤的起点,由此漫步向西,一路绿柳黄菊,秋风拂面,过了平湖秋月便是孤山,我在路边看到以做杭州名菜西湖醋鱼闻名的“楼外楼”酒家,少年时跟着父亲从门前走过,酒家的名称令我记忆犹新。孤山上最吸引我的是西泠印社,这是还是清朝行宫遗址,多位帝王出行西湖的住所之地,西湖十景就是在这里由康熙确定、乾隆题字的。全国到处都有十景,甚至还有老十景、新十景,但唯有西湖十景和北京十景是皇帝题字的。

我对行宫遗址不感兴趣,直奔一处名为“西湖天下景”的亭子,此亭藏于山脚一僻静角落,在建筑艺术上也无何特色,但亭前的一付全为叠字的对联却颇为有名,即“水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇”,与苏轼的“水光潋波滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,有异曲同工之妙,给少年时的我留下深刻印象,至今不能忘怀。

继续上行,只见岩石上处处石刻题字,充满浓厚的艺术气息,其中汉三老室里存有浙江最古老的石碑,刻于公元25年,至今已有近两千年的历史。离开孤山,白堤的尽头是秋瑾墓、苏小小墓,再往前就是岳庙大门,我们一直走到曲院风荷才返回,西湖十景除双峰插云较虚、三潭印月需坐船进入外,其余八景均已游。由于昨天的酒店房价大涨,今天改到南宋御街附近另一如家店,离地铁站近多了,步行至西湖也仅8分钟,晚上在御街旁小巷里川菜馆小酌,既便宜又可口,份量也足,不到百元搞定。

第二天去西溪湿地,这是杭州行程最后一站,近几年湿地旅游兴起,西溪算是比较有名的,离市区也不远,这几天正处火柿节尾声,我们对满树红灯笼的情景充满期待,从门口看似乎挺热闹,谐音的“万柿如意”、“万柿大吉”、“柿柿如意”布置也很应景,引得游人纷纷拍照留念,但进园后发现大多数柿林早已采摘完,

仅有少数几株高树上还有一些残果,且柿为黄色,并不火红,应将火柿节改为金柿节更准确,此外还有两个问题,一是柿果虽落,但无相关产品品尝、出售;二是各处有建筑的休息点全都大门紧闭,连个小买部、茶馆都没有,一片萧条冷清景象。由于湿地很大,我们仅在周家村主入口一带小范围逛了逛,1点左右就离开返回,

结束杭州的游程,前往萧山机场。杭州的生态环境给我留下很好的印象,无愧“上有天堂,下有苏杭”的美誉,这才是真正的宜居城市,有江有湖,绿树成荫,只有南京、南宁可比,且经济发达房价却不高,一般在3万多元,比厦门低多了,但不知为何成为新四大火炉之一。

总结本次行程,紧扣水这一主题:神龙谷赏瀑,千岛湖游湖,盐官观潮,乌镇是小桥流水,杭州湾是江天浩瀚,西湖、西溪更是水景处处了,故最后将本文名称定为“浙水秀”。



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